东师2019年春季《认知心理学》离线考核【标准答案】

作者:佚名 字体:[增加 减小] 来源:互联网 时间:2019-05-15 09:05

离线作业考核 《认知心理学》 满分100分 一、分析判断题(每题4分,共20分) 1、作为认知系统本身,人与计算机没有差别。 2、认知能量分配理论认为,材料的性质需要较低水平的加工
离线作业考核
《认知心理学》

满分100分
一、分析判断题(每题4分,共20分)
1、作为认知系统本身,人与计算机没有差别。
2、认知能量分配理论认为,材料的性质需要较低水平的加工时,增加分配给它的注意资源,材料就能获得很好的加工。
3、表征是指信息的编码、存储和提取。
4、对项目上下文的加工会影响记忆结果。上下文越丰富,对项目的加工就越精细。
5、乔姆斯基认为言语与思维是相同的。
二、论述题(每题10分,共40分)
1、简要论述解释警戒衰退机制的三种理论。
2、论述结构优势效应的涵义、表现与特点。
3、分析情节记忆与语义记忆之间的区别、联系。
4、简要论述五种认知推理模型的理论内容。
三、材料分析题(每题20分,共40分)
1、河内塔(也译作汉诺威塔)是问题解决中常举的范例。游戏要求把从小到大堆在柱1上的小圆盘A、B、C保持原来顺序挪放到柱2或柱3上去,规则是每次只能移动一个圆盘、且永远保证小盘在大盘的上面。问题解决是人类思维活动的普遍表现方式,属于复杂行为领域,甚至有人将概念形成与推理过程也看作是包含在问题解决的范畴中,而人的智慧性和创造性更是突出地表现在问题解决上。关于问题解决的实验研究和理论可以追溯到19世纪末桑代克(Thorndike)通过动物实验提出的试误说以及与其对应的苛勒(Kohler)提出的顿悟说,但20世纪60年代后,认知心理学从信息加工理论的观点出发,将人类的问题解决过程看作是对问题空间的搜索,并用计算机来加以模拟。请分析问题类型、问题解决的含义其过程理论。
2、可能你经常有这样的经历:正与朋友海阔天空地聊着时你有点打瞌睡了,突然你的朋友说:“你怎么不听我说话啊!”你马上回答“我听着呢”并复述了一下他刚说过的一些内容。可能你自己也感到奇怪,因为刚才你的确没有好好听,但却能记起他说过的话。事实上,这只不过是你朋友最后说的一两句话还在你耳朵里嗡嗡,而你迅速地把它们提取出来罢了。回声贮存对大家听课做笔记也十分重要,因为你不可能即时逐字把老师的话全都记下来,当老师稍有停顿时,你就可以利用回声贮存把一句话写出来了。这种现象叫做“回声贮存”,是众多记忆现象中的一种。记忆作为一种负责的认知过程,对个体有着重要影响。根据信息保持长短,记忆可以划分为感觉记忆、短时记忆与长时记忆。请分析三种记忆类型的概念性质与特点。

Tag: ?

作业咨询:
点击这里给我发消息

论文咨询:
点击这里给我发消息

合作加盟:
点击这里给我发消息

服务时间:
8:30-24:00(工作日)